欢迎访问马鞍山职业技术学院管理工程系网站!
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

桃李不言 下自成蹊 ——黄炜老师个人先进事迹

作者: 管理工程系   信息来源:    发布时间: 2021-05-18

黄炜,男,马鞍山职业技术学院、马鞍山技师学院烹饪教研室主任,学科带头人。安徽省技术能手、安徽省技能大师工作室领衔人、马鞍山技能大师工作室领衔人,安徽省餐饮协会、烹饪协会副秘书长,安徽省徽菜研究会首席研究员、中国徽菜杂志社《走进徽州》首席编辑。

一、师德高尚、身正为范

黄炜老师2002年任教以来,专注于烹饪理论、技能实操教学。多年来,他爱岗敬业、身正为范,将全部心血倾注在学生身上。

1.师德高尚。多年来担任班主任工作期间,黄炜老师总是尽职尽责、事无巨细,做学生的良师益友。从学生思想品德、行为规范和知识学习、技能培养多个方面严抓细管,指导督促。经常跟学生谈话到深夜,课下家访也是家常便饭。他所带班级多次被学院评为模范班级,创新实验班(原春招生班)在他的教育管理下井井有条、规范有序。

2.乐于奉献。牺牲自我,乐于奉献,悉心指导学生参加技能竞赛。近几年,他经常加班加点,利用周末、节假日和寒暑假,带领烹饪教研团队悉心指导参加技能竞赛的学生,提升他们的理论知识和技能水平。对部分交通不便的外地参赛学生,通常都是义务开车接送。

3.身正为范。“一份耕耘,一份收获。” 黄炜老师培养的学生通过技能竞赛获奖直接免试就读扬州大学和黄山学院等本科院校的学生十余人,他也因此连续多年被评为学院和市人社局师德标兵、先进工作者和优秀教师。

二、勤于钻研、学高为师

给学生一杯水,教师要有一桶水,而且还是时时更新的源头活水。多年来,黄炜老师勤于钻研,勇于创新,不断提高自己的业务能力和教学水平,真正做到了学高为师。

1.投身教科研。注重专业建设,倾力实训基地建设。2017年黄炜老师担任国家中职示范校烹饪骨干专业建设项目负责人,2018年担任国家高技能500万重点专业建设负责人,使烹饪专业成为省级重点骨干专业,在省、市拥有较高的知名度。

2.以赛促教。黄炜老师指导的学生斩获大奖捷报频传。2015年,黄炜老师指导学生参加全国职业院校技能大赛荣获133铜优异成绩,其中1名学生获得马鞍山市高职院校国赛首块金牌,入选马鞍山2015年度十大教育新闻;同年,荣获省教育厅颁发的安徽省教学成果一等奖2016年,他率领烹饪教师团队指导学生参加全省职业院校技能大赛上获得5个一等奖,3个二等奖、4个三等奖的好成绩。2017年指导学生参加全省职业院校技能大赛获得2个一等奖、3个二等奖、4个三等奖。2018年指导学生参加全省职业院校技能大赛获得2个一等奖、3个二等奖的好成绩;同年,烹饪教研室团队首次参加世界技能大赛,安徽省选拔赛获得第一名,并代表安徽省参加全国选拔赛。2019年指导学生参加全国职业院校技能大赛荣获团体三等奖,参加全省技能大赛荣获2个一等奖、3个二等奖和3个三等奖。

3.荣誉等身。2006年,他参加首届黄海国际美食文化节大奖赛,荣获食雕和热菜金奖,并获十佳杰出名厨奖;同年,他还荣获首届中华杯满汉全席名师大赛第一名,收揽名师称号,并因贡献突出获中华时代餐饮风云人物100,赴北京钓鱼台国宾馆捧回奖匾同年获得马鞍山市级技术能手称号;2008年,他参加迎奥运全国餐饮业技能大赛荣获特金奖,光荣参加北京29届奥运会服务工作;2012年,参加第五届安徽省技能大赛,实现全能赛第一,被省人社厅授予安徽省技术能手称号;2013年,黄炜老师被安徽省烹饪协会聘请为协会首席徽菜研究员,成为中国徽菜大师;同年参加省人社厅举办的安徽第五届职业技能大赛,荣获中式烹饪全能赛冠军,获得省级技术能手称号,任安徽省人社厅职业技能鉴定中心专家组副组长;2014年担任由国家教育部、人社部、财政部等联合举办的全国职业院校技能大赛裁判组组长,2014全国饭店职业技能大赛总决赛评委;2016安徽省第七届烹饪职业技能竞赛裁判长;2017年被总工会评为诗城十大优秀工匠2018年荣获马鞍山市五一劳动奖章。

三、热心公益、服务社会

1.热心公益。执教以来,黄炜老师先后为安徽省、马鞍山市餐饮企业培养出数千余名烹饪专业技能人才,作出了较大的贡献。 2013年至今,黄炜老师多次为全市各大餐饮企业和各类酒店开展送教上门,进行社会化技师班、高级工班培训,为企业解决各类筵席创新问题。主持过国际吟诗节中日友好城市“29届北京奥运会等重大筵席。每年黄炜老师都为安徽省军分区、江苏武警总队培训、武警医院培训烹饪学员500余人。此外,他先后担任过马鞍山历届职业技能大赛烹饪赛项裁判长,出色完成各类裁判任务。

2.服务社会。2016年马鞍山知名企业安徽华菱西厨股份公司在技师学院设立工作站,聘请他任站长,帮助调整华菱西厨刚研制出来的世界顶级厨用产品—“万能蒸烤箱的核心参数,并建立一流的团队开发适合该设备的新型菜品。经过一年的调试研究,该设备已经达到国际先进水平,外贸年销售2000台。现在华菱西厨在世界各地的国际博览会上与世界各大品牌同台竞技,中国质造获得了国内外一致赞赏。


 

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2020   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号