欢迎访问马鞍山职业技术学院管理工程系网站!
当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

脚踏实地工作,成就出彩人生

作者: 台金友   信息来源:    发布时间: 2021-05-18

个人简介:

 

台金友,马鞍山职业技术学院2016届建设工管理专业毕业生,男、汉族、中共预备党员。目前就职于上海宝冶集团有限公司南京分公司,岗位是材料员,任南京中冶置业项目物资部部长,主要负责南京中冶置业项目下属五个子项目物资全面管理工作,负责项目物资采购、物资供应、物资盈亏控制、物资成本管理、物资损耗及物资策划等。

正文:

本人台金友,于201681日正式入职上海宝冶集团,成为宝冶集团南京分公司大家庭的一员,在经历过公司集训后,由部门统一安排,调入昆山金鹰项目部从事材料员工作,在那里开始了我人生中的第一个项目。

项目成本分为两大块:一是人力成本、二是材料成本(含机械),而材料成本占据整个项目成本60%-70%,物资管理的好坏,直接决定着项目成本的盈亏,因此项目材料岗位至关重要;在项目上,要求材料员不仅要懂得材料入库的管理,更要懂得采购的策略,商务谈判、材料规范及法律法规、现场施工顺序,工期任务、相关技术工艺等,这样才能保证采购的质量高效合法的同时又保证现场的供应,避免出现停工待料造成不必要的损失。

入职后不久,1117日,由项目部组织,建设方、监理方、承包方三方单位共同参与的“大干60天,确保昆山金鹰D地块一期住宅项目主楼20层结构施工”立功竞赛大会正式召开,开始艰苦的60天抢工任务,在竞工立赛期间,所有任务全部加倍,工期要求十分严格,这对物资管理造成很大的阻力与障碍,那段期间,几乎每天都从凌晨5点开始到夜里11点左右,电话不断,自己入职不久,项目上没有成熟材料员带教,感觉顿时压力倍增,甚至考虑过离职,但还是咬牙挺了过去,也正由于这个压力,我感觉自己成长很多,业务水平明显上升。

2017年初,项目部如期完成竞赛任务,完美的诠释了“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神,受到了公司、建设方、监理方的一致好评,同时,我也被公司予以记大功的个人奖励。

同年4月份,苏州金鹰由于人员调整,经公司及部门系统指示,苏州金鹰项目物资管理部分划入我的管理范围内,当时苏州金鹰正在面临竣工验收阶段,由于没有收尾结算的工作经验,因此便一边学一边做,但也让我通过收尾工作明白了平时工作的漏洞及不足点,为目前正在处理生产阶段的昆山金鹰项目管理做好了方向。

6月份,由于集团公司战略组合,昆山金融街项目划入宝冶南京分公司,该项目物资系统人员离职,项目也处于收尾阶段,因此,项目也被划入我的管理范围内,此时,我的工作内容变为负责昆山金鹰物资全面管理工作,苏州金鹰与昆山金融街收尾工作。

20183月份,因公司调整,我被调入南京地区,负责中冶置业:江边路以西03号地块锦绣公馆地块项目、江边路以西03号地块05-0506地块锦绣天玺项目、方兴小学改扩建项目、江边路以西03号地块02-15方家营二期项目、秦淮区清水塘节制闸地块项目五个地块项目的物资策划、采购、管理、结算等全面工作。

在这个项目上,由于子地块过多,总合同金额高达45个亿元,其中江边路以西03号地块05-0506地块锦绣天玺项目为150米超高层项目,几个项目工期都十分紧迫,因此,对物资管理要求极为苛刻;有了前面几个项目的经验,策划先行,在这个项目开始前,我做了一系列物资管理策划,涉及采购、供应、奖罚管理及废旧物资处置管理四大板块,得到项目领导一致认可。

在项目工作实战的同时,也不放下充电学习,在20186月份参加集团公司采购中心培训考试获得集团公司采购系统前三名,荣获2017年、2018年南京分公司物资系统评分第一名,并且获得物资系统2018年“先进个人”奖;

在南京项目上,为了保证物资的盈利点,我将物资设备核价职责从商务部划入物资管理部,通过比价、谈判、严格管理等途径,成功将锦绣公馆项目物资部分盈利492万,方兴小学物资盈利229万;现方兴小学已经竣工交付。

江边路以西03号地块05-0506地块锦绣天玺项目由648层、150m超高层住宅楼和46层商业体组成,地下3层,占地面积约4.03万平方米,总建筑面积为31.64万平米,分两期建设,合同约定使用铝合金模板。秦淮区清水塘节制闸地块项目项目总占地面积约2.26万㎡,精装修竣工备案,项目总建筑面积6.5万㎡。项目分为AB两个地块,包括96F-15F住宅、地库及物业配套用房。本工程为PC装配式住宅,平均预制率为53.56%

以上两个项目涉及铝合金模板及PC构件,这两种材料均为新型材料,为此,我在招标之前做了一系列详细的策划:厂家的考察,资源的整合、合同清单内容确认、付款方式的商谈、以及遇到紧急设计变更时的措施方案、材料核价等,确保材料保质、保量、降本、增效。

经历过几个项目下来后我总结了要做好物资管理要做到以下几点:

1. 物资管理工作的重点在于日常管理,做好平时材料的验收,做好每一家分包单位的领料记录,对分包的浪费要有管控,有处罚,有制度。

2. 物资策划管理尤为重要,它直接影响项目物资管理是否失控,有无头绪,没有策划就没有利润,这一点是肯定的,因此在项目蓝图到手时,要求预算部拿出材料清单及承揽合同,要求工程部编制施工进度计划。策划点有:

1)物资品牌增加,扩大采购范围,降低采购成本;

2)新型材料替换,提高质量,降低成本,增加利润;

3)限额发料,对分部分项工程进行限额领料,从原始上控制材料使用量,避免后期各种原因造成的超预算。

3. 定期及时的对分包单位甲供材进行结算并签字确认,防止因后期结算导致分包材料超量扯皮。

4. 采购工作要主动,提前介入,不能坐等采购计划,要督促工程现场提报采购计划,留有足够的采购周期。

工作几年,谈一点工作的感悟:第一,业余时间加强学习充电,要懂施工,懂技术、懂成本、懂预算、懂法律,这样才能在新时代建筑浪潮中不被淘汰。第二,融入项目管理团队,团队搞不好,工作就开展不了,要有一种团队精神,要把项目和公司的利益放在第一位,要用于承担责任,休戚与共。第三,做事先做人,要有高尚品德,不推诿,不浮夸,廉洁自律。

脚踏实地工作,才能成就出彩人生!


 

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2020   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号