欢迎访问马鞍山职业技术学院管理工程系网站!
当前位置: 首页   >   专业设置   >   正文

工程造价

作者: 管理工程系   信息来源:    发布时间: 2020-06-17


71ab5104ec1a4474b5dde0dbc9c9eaf2.jpg













一、工程造价专业概况

1、专业介绍

工程造价专业是以经济学、管理学为理论基础,从建筑工程管理专业上发展起来的新兴学科。对于建筑工程从开工到竣工都要全程预算,包括开工预算、工程进度拨款、工程竣工结算等,无论是业主还是施工单位,或者第三方造价咨询机构,都必须具备自己的核心预算人员,因此,工程造价专业人才的需求量非常大,就业前景非常火爆,属于新兴的黄金行业。

2、工程造价专业主要课程

钢筋混凝土平面标注法、工程经济学、建筑法及工程案例分析、工程项目管理、工程招投标与合同管理、会计学、财务管理、建筑定额与预算、工程设备与预算、安装工程预算、建筑电气施工预算等课程以及课程设计,技术标及商务标的编写。

3、工程造价专业培养目标

本专业学生主要学习工程造价的基本理论和方法;进行工程造价方面的训练;具备从事建设工程招标投标文件的编写,编写各类工程估价(概预算)经济文件,进行建设项目投资分析、造价确定与控制等工作基本技能。

二、培养技能

1.掌握工程造价管理的基本理论和技能;

2.熟练使用广联达及未来软件的能力;

3.能够编制有关工程定额;

4.具有编制建设工程设备和材料采购、物资供应计划的能力;

5.熟悉有关产业的经济政策和法规;

6.具有建设工程成本核算、分析和管理的能力,

7.编制投标文件的能力。

三、教学团队:

建设工程管理专业拥有一支团结奋进、开拓创新、适应高职技能培养要求的、专兼结合的教学团队。

建设工程管理专业拥有一批来自企业一线的高技能教师,他们不仅有较好的理论知识,同时具有高超的行业技能,稳定的兼职教师中:具有一级建造师的教师4名,注册造价师2名,注册监理工程师2名,高级工程师2名,实力雄厚的兼职教师团队为学生技能培养提供了强大的保障。

四、学生技能证书获取:

近年来,在结合国家建筑工程从业资格考试等职业培训的基础上,积极为学生提供施工员、资料员等现场管理人员资格考试培训及相关证书获取工作,积极探索二级建造师的培训考试工作,同时在人才培养方案中针对执业资格考试内容,有针对性地开设相关课程,为今后学生考取造价执业资格打下扎实的基础。

五、建设工程管理专业实训条件

拥有测量实训室、建筑CAD实训室、建筑工程预算实训室、建筑工程制图实训室、建筑施工综合实训室,能满足技能培养硬件条件。

六、学生毕业去向:

上海宝冶总公司、宝冶江苏分公司、上海风语筑展示股份有限公司、宁波建工及安徽省内建筑企业、监理企业、工程咨询企业,同时建设工程专业还积极为学生专升本提供途径。

4d10a56a146741bba0bd2c2b1b16885e.png

 

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2020   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号