当前位置: 首页   >   专业设置   >   正文

食品检验检测技术

信息来源:管理工程系    发布时间: 2022-04-01

一、专业简介:

食品检验检测技术专业培养掌握食品质量安全检验检测、质量管理与认证、安全控制与管理及营养指导的专业实用理论和技能,能在各类食品生产流通企业、检测机构和食品安全监管等基层行政管理部门,从事质量检验分析、品质控制、体系内审、门店管理和营养膳食指导等工作的高素质技术技能人才。我校食品检验检测技术专业于2012年开始招生,本专业学制为三年。招生面向普通高中应、历届毕业生。

二、特色与优势:

本专业坚持“强分析检测,重质量管理,融膳食营养”的办学特色。师资力量强,专任教师中硕士研究生3人,博士1人。现有四个高标准的校内实验、实训室(食品理化检测实验室、食品微生物检验实验室、食品工艺实验室、食品感官分析实验室),用于本专业主干课程实验教学及校内毕业实习基地。同时,拥有多个校企合作企业和校外实习基地(马鞍山蒙牛、马鞍山达利园、芜湖益海嘉里、上海益海嘉里、上海阿康/绝味鸭脖、合肥伊利、合肥统一等)。

三、专业核心课程体系:

1.检验分析课程体系——适用各种化学实验室、食品企业理化分析、仪器分析和微生物检验及疾控中心等事业单位相关岗位。

2.企业安全质量控制课程体系——适用各大食品企业工艺管理、质量控制、安全控制人员。

3.三方质量评价评估课程体系——适用各地食品药品质量监督部门、三方生产许可体系认证服务机构、第三方检测机构。

4.食品研发课程体系——适用各大食品企业产品开发和配料研究。

5.健康管理课程体系——适用于中粮等各类公众营养指导服务性公司。

四、实训室介绍:

食品理化检测实训室:配备电子天平(0.1 mg/0.01g)、折光计、比重计、黏度计、pH计、可见分光光度计、紫外分光光度计、自动电位滴定仪、凯氏定氮仪、粗脂肪测定仪,以及粉碎机、搅拌器、恒温水浴锅、马弗炉、电热干燥箱等。用于食品理化分析技术等课程的教学与实训。

食品仪器分析实训室:配备原子吸收分光光度计、高效液相色谱仪、气相色谱仪等大型分析仪器,以及涡旋振荡器、旋转蒸发仪、氮吹仪、固相萃取仪、离心机等样品前处理设备等。用于食品仪器分析技术等课程的教学与实训。

五、就业方向:

1.质量检验分析——侧重各种化学实验室、食品企业理化分析、仪器分析和微生物检验及疾控中心等事业单位相关岗位。

2.品质控制——侧重工艺管理、质量控制

3.质量管理体系——侧重体系认证服务

4.食品研发——侧重产品开发和科研辅助

5.营养指导——侧重公众营养指导服务

六、办学成果:

1.技能大赛:近几年,该专业组织学生参加各类专业比赛多次获奖。本专业王银双同学获得全国职业院校技能大赛个人面点比赛第一名;徐孝洋同学获得全国职业院校技能大赛个人冷拼比赛第二名;魏明睿、周秀娟、张陆会、孙磊同学获得全国职业院校技能大赛团体比赛第二名;朱元颖同学获得全国职业院校技能大赛个人面点第三名;沈选民同学获得全国职业院校技能大赛个人热菜比赛第三名。

2.就业率:网签就业率达99%。

3.职业技能证书持证率:学生获得食品检验工/营养配餐员等职业资格证书达100%

七、相关图片:

1、实训条件:

2、校企合作:

3、马鞍山蒙牛—新生见习参观:

92DB