设为首页 | 加入收藏 | 今天是:   
| 网站首页 | 系部概况 | 党团工作 | 教学管理 | 技能认证 | 学生园地 | 资料下载 | 联系我们 |

物业管理专业
  发表日期:2013年5月7日  共浏览8234 次   出处:管理工程系     【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

物业管理专业介绍

一、专业概况

    物业管理专业是国内新兴专业,行业对高素质人才需求量大,本专业学生就业情况良好。

本专业旨在培养掌握物业管理基本理论和知识、技能,面向物业管理企业,具备从事物业管理客户服务、设备维护、安全维护、标书制作等能力;还具备对物业管理领域的市场调查研究、市场开发和促销等市场营销工作能力的复合技能型人才, 

    本专业实践教学环节主要包括:物业实务认知实训、应用文写作实训、标书制作实训等;安排在校内外实训基地的客服实习、设备维护实习、安防实习和毕业实习周记等实习、实训环节。

    本专业就业面向为:物业管理企业的客服、设备管理服务、安保服务、物业招投标工作、物业代理营销、物业顾问等工作;亦可在房地产开发企业从事专业性销售、市场推广、售后服务以及相关管理工作。

二、核心课程

    物业管理专业根据我院实际情况,设立《物业管理概论》、《物业管理实务》、《交际口才》、《物业礼仪》、《物业设备管理》、《物业管理招投标》、《物业管理法规》等课程为专业核心课程。

三、教学理念

    物业管理专业教学计划的培养目标明确,能力模块要素清晰,含有教学计划的文字说明部分、专业能力要素细化分析表、教学环节时间分配表、实践教学安排表、课程学时分配表。在教学计划文字说明部分对专业培养目标、业务工作范围、知识结构、能力结构、素质结构及岗位资格技能要求进行了详细的说明;介绍了主要课程及实践环节的主要内容和时间分配,以及实现培养目标的途径说明。详细规定了学生必须达到的外语水平和计算机等级水平。每年5月份制定下一学年的新生教学计划和根据行业和地方经济特点适时调整更新原教学计划。新计划与老计划做到平稳过渡,不大起大落,保持教学的相对稳定性,同时又要根据市场需求做出适当的调整,做到稳定性与适用性兼顾。

    物业管理专业还注重课程内容的改革,及时将新知识、新技术、新服务理念引进课堂。根据专业特点及社会需要,大胆进行课程综合化改革,打破单一学科课程体系,增加实用性强的内容。如增加了应用文写作、办公自动化、物业管理招投标等,在物业管理法规课程中增加了物权法等最新内容,对原计划中的多门存在重复内容的课程压缩成一门课程,并增加了最新的技术及服务的知识。这一些都取得了较好的效果,增强了毕业生的就业竞争能力。

四、 专业特色

    本专业是我院校企合作办学极具代表性的专业之一(详见第七项内容)。我院现与马鞍山现代物业管理有限公司、马鞍山金太阳物业管理有限公司、马鞍山中百物业管理有限公司、芜湖伟星物业管理有限公司、杭州龙福物业管理有限公司、广东中奥物业管理有限公司等签订了校企合作协议,初步探索出一条校企融合、共同办学的深层次的产学合作模式。企业负责学生的部分实训教学和毕业实习安排,每年对学生的需求量大,毕业生待遇优良,工作稳定。

五、教学和实习实训条件

    物业管理专业拥有物业管理实训所需的教学场所及实验、实训设备和设施。实训设备达到国内先进水平。物业管理实验室拥有物业监控模拟设备、物业安防模拟设备、物业消防自动喷水灭火系统、物业消防自动报警系统、综合布线系统和水电气远程抄表及刷卡系统。校外还设有固定实训实习基地,保证了学生实习的需要。

    本专业还充分利用学校物业管理实训基地,让学生可以不出校门就可以进行实际操作实训,效果良好。

六、双证书与就业(强调就业方向,就业群)

    通过在校三年学习,本专业毕业生除具有物业管理专业的相关知识外,还必须获得至少一个以上的专业技能证书。即我系学生毕业必须拿到双证书方可正常毕业(技能证书、毕业证书)。

    近年来,我系学生在校学习期间参加物业管理员技能考试通过率始终在全市名列前茅;双证书合格率达到100%以上。毕业生主要分布在长三角地区,从事物业管理客服、设备维护、安全维护和房地产销售等方面的工作。

七、校企合作办学

“中奥班”简介

    为加强专业教育,促进学生就业,我院特与广东中奥物业管理有限公司开展校企合作班—“中奥班”

企业简介:

    广东中奥物业管理有限公司是“全国十大物业管理企业”之一,在行业内具有良好的声望,项目遍布我国华南、华东、华北地区,随着企业业务扩展,对人才的需求量很大,故与我院开展校企合作班,为企业订单式培养人才,学生毕业后可直接到公司就业。

合作方式:

    学生被“中奥班”录取后,签订相关协议书,以保障学生的利益。内容包括:为学生提供企业发放的奖学金、助学金;为学生提供培训、实习机会,并在培训、实习期间免费提供食宿,并根据岗位提供生活补贴;毕业后直接签订劳动合同,正式成为企业员工。

招生要求:

    1、有意向进入“中奥班”学习并经企业面试合格的在校学生;

    2、五官端正、身体健康、吃苦耐劳、性格开朗、组织纪律、团队观念强、有志于物业管理工作者;

    3、男1.73米,女1.63米以上,身体健康,无其他皮肤病

开设专业:

    根据企业需要,我院经济管理系物业管理专业开设一个“中奥班”,欢迎广大应届毕业生前来就读。详情可咨询我院招生办公室,联系电话:0555-2765013

                                                             马鞍山职业技术学院

八、相关图片

物业管理实训室

 


物业管理技能竞赛

 



校企合作



 


校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013 前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号